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Photo du rédacteurPaolo De Angelis

5 alternatives aux œufs dans vos préparations :

Vous n’avez plus d’œufs chez vous ?

Vous en avez marre de mettre des œufs dans toutes vos préparations ?

Il existe de nombreuses alternatives !

Aujourd’hui, je vous propose 5 alternatives (il en existe bien plus) simples et trouvables en supermarché 😊


REMARQUE POUR SPORTIFS : ces conseils sont là pour conserver la TEXTURE des préparations. Vous perdez obligatoirement des protéines en substituant les œufs par autre chose.


1. Compote de pomme :


60g de compote = 1 œuf. C’est la compote la plus neutre en goût. Elle apporte le liant et le coté moelleux à votre préparation.


2. La banane :


½ banane = 1 œuf. Favorisez la banane la plus mûre possible (car il vous faudra l’écraser). Elle apporte le liant et le côté moelleux à votre préparation.


3. Graines de chia :


1 càS de graines de chia + 200 ml d’eau = 1 œuf. Mélangez le tout et laissez reposer 15 minutes.

Elle apporte le liant, le gélifiant et permet de légèrement gonfler la préparation.


4. Le tofu soyeux :


50g de tofu soyeux = 1 œuf. L’avantage du tofu, c’est qu’il est surtout adapté aux recettes salées !

Il a un très fort pouvoir « gonflant » et liant.


5. Graines de lin :


1 càS de graines de lin + 3 càS d’eau + mixer le tout = 1 œuf. Laissez reposer 15 minutes. Elles apportent les mêmes propriétés que les graines de chia (mais en plus galère avec le mixage 😉).


6. Il avait pas dit 5 au début ? Astuces à connaitre !


  • les graines de lin et de chia sont des graines dites « mucilagineuses », c’est-à-dire qu’elles ont la particularité de gonfler au contact de l’eau 😊. N’essayez donc pas avec des graines de tournesol, amandes etc…

  • Des préparations sans œufs nécessitent une baisse de 20°C en moyenne du four (180°C donne 160°C).

  • Si aucune de ces alternatives ne vous convient, il en existe d’autres !

  • Vous avez aussi la possibilité de changer de recette 😉 On ne peut pas tout adapter tout le temps.


Diétoeuftiquement votre,


Paolo DE ANGELIS

Diététicien-Nutritionniste

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