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  • Paolo De Angelis

In chocolate we trust ?

Bon ou mauvais ? Encensé puis diabolisé ?

Se lâcher ou se modérer ?

Chocolat noir, blanc, ou au lait ?

Pâques, noël, anniversaires, fêtes… quand ces fêtes approchent, quoi faire ?

Et quand on est juste accro au chocolat et qu’on a besoin de notre dose quotidienne, on fait comment ?

Je vous éclaire sur quelques points à savoir avant de faire votre propre choix 😉


Les idées reçues sur le chocolat


Quand il s’agit de nourriture, tout le monde à son mot à dire, les rumeurs circulent et on ne sait plus discerner le vrai du faux. Le chocolat est parmi les aliments « champions » des idées reçues :

- Trop gras

- Trop sucré

- Donne de l’acné

- Anti-stress

- …

Mais que sait-on vraiment du chocolat ?


Chocolat : définition


C’est un aliment qui nécessite 3 ingrédients de base essentiels :

- Pâte de cacao

- Sucre

- Beurre de cacao

En fonction des chocolats choisis, d’autres ingrédients peuvent se rajouter et certains peuvent disparaitre 😊.


Réponses aux questions les plus souvent posées


Le chocolat n’est-il pas trop sucré ?

Qu’importe les chocolats choisis, ils contiennent tous du sucre.

Le chocolat noir s’en sort bien mieux que ses confrères sur le sujet avec 18g/100g 😉.


REMARQUE : les quantités sont pour 100g. 1portion = 20g par jour maximum. 20g de chocolat noir contient donc 4g de sucre. Même pas un carré de sucre ! Ce n’est pas l’amer à boire 🙄


J’ai pourtant déjà entendu parler de chocolats « sans sucres » ?!


Il existe bien des chocolats dits « sans sucre ».

Je vous déconseille vivement de choisir ce type de chocolat, car le substitut rajouté peut provoquer des flatulences et diarrhées. Le tout en étant moins goûteux. Sans sucre ? Sans moi !

Une exception : certains chocolats sont uniquement sans sucre mais râpeux et très amers… donc peu appréciés. Mais il en faut pour tous les goûts 😊


Chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc : quelle différence ?


Voici un tableau comparatif des moyennes des 3 types de chocolat :

Mon analyse rapide


Le chocolat noir contient moins de sucres mais plus de lipides (on ne peut pas être parfait 😉).

C’est d’ailleurs pour cela aussi que le total calorique des 3 types de chocolat est assez proche.

On ne peut pas se fier aux calories ? Génial ! Je ne le fais jamais personnellement !

Etudions le tableau de plus près.

Le chocolat noir contient plus de protéines et plus de fibres.

Les fibres sont d’une importance capitale, car ce sont elles qui vont rendre le chocolat noir plus rassasiant que les autres.

Quand le sucre appelle le sucre, le chocolat noir appelle… à une satiété plus rapide !

Les chocolat noir remporte donc cette comparaison haut la main !


Chocolat blanc ou chocolat au lait : petit finale


Composition similaire pour le tableau nutritionnel, mais pas dans la qualité des composantes.

Vous vous rappelez la définition du début ? La pâte de cacao ? Seul le chocolat au lait en contient dans cette petite finale. Le chocolat blanc contient du beurre de cacao + du sucre. D’après la définition, le « chocolat blanc » n’est en fait pas du vrai chocolat.


Choqués ? 😊


Le chocolat donne-t-il de l’acné ?


Oui et non 😊

La notion d’équilibre est valable pour tous les aliments. Pris en excès, il peut être responsable d’une poussée d’acné. Mais, là encore, de nombreux facteurs sont à prendre en compte :

- Stress

- Culpabilisation

- Stress (je l’ai déjà dit ? 🤭)

- Le sucre +++

- Une alimentation déséquilibrée


Le chocolat fait-il grossir ?


FAUX. Si vous l’incorporez dans votre quotidien de manière rationnelle, il reste un aliment plaisir aux nombreuses vertus (voir ci-après).


Le chocolat noir est-il meilleur pour la santé que les autres chocolats ?


OUI ! Le chocolat noir a une plus grande quantité de cacao, et c’est dans ce cacao que sont renfermés tous les bienfaits du chocolat.

Remarque : meilleur pour la santé ne veut pas dire qu’il est à prendre à outrance. La comparaison n’est faite que pas rapport aux deux autres types de chocolat.


Quels sont les bienfaits du cacao ?


Dans le cacao on retrouve :


- Du fer non héminique : couplé à un fruit riche en vitamine C et vous doublez son absorption ! Un transport d’oxygène optimisé, idéal pour les sportifs d’endurance.


- Du magnésium : Je nommerai son rôle anti-stress et sa lutte contre les crampes. Un article complet arrive sur ce sujet prochainement 😉


- Vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B6, B9)


- Vitamine E


- Potassium : De nombreux intérêts comme tout simplement le fonctionnement de nos cellules


- Polyphénols (antioxydants) : les fameux combattants des « cellules oxydées » de notre corps. Suite à du stress ou une activité physique/sportive intense, certaines cellules s’oxydent et peuvent être dangereuses pour l’organisme. Heureusement, les polyphénols sont là ! Ca va faire mal, ca va cogner la bagarre !


- Sérotonine : Aussi appelée hormone de la bonne humeur ou antidépresseur. La bonne humeur c’est bon pour la santé je crois ? 😊


Comment choisir en magasin son chocolat noir ?


Des ingrédients de bonne qualité


- L’appellation « ingrédients nobles » garantit qu’il n’y a pas de lécithine de soja, 100% de cacao et majoritairement du sucre roux.

- « 100% beurre de cacao » donne l’origine de la matière grasse. Si elle n’est pas précisée, il peut y avoir des matières grasses d’origine végétales (huile de palme…).


70% de cacao minimum


C’est dans le cacao que l’on trouve tous les bienfaits, rappelez-vous !


Une liste « pure »


Evitez les aromes ou additifs (lécithines par exemple).


Les petits + à savoir


Conservation


Entre 10 et 25°C au sec.

Un chocolat conservé à trop faible T° (<10°C) va blanchir et devenir dur et cassant. Il va ainsi perdre un peu de sa saveur 😊.


Goût amer


Plus un chocolat est haut en % de beurre de cacao et plus il aura un goût amer. C’est dû à la réduction du sucre.

C’est aussi pour cela qu’on arrive plus facilement à arrêter le chocolat noir alors que l’on peut engloutir facilement une tablette de chocolat au lait ou blanc… à méditer ! 😉


Quel attitude adopter face au chocolat ?


Il n’y a pas une méthode universelle pour manger du chocolat. Nous avons tous un rapport et un vécu différent face à cet aliment.

De manière générale, je conseillerai d’inclure le chocolat au quotidien pour les plus « addict ». Si vous en avez envie, pourquoi vous en priver et créer une frustration grandissante ? Cela ne ferait qu’augmenter votre envie et vous finiriez par craquer et finir la tablette entière en une seule prise. Je me trompe ? 😉

Mais tout le monde n’apprécie pas cette manière de penser.

Vous pouvez aussi accepter une prise plus conséquente sur 1 journée et comprendre que le corps s’adapte très bien à cette situation ponctuelle.

Seul hic ? Si vous enchainez plusieurs jours de « cheatmeal », écarts… et continuez avec le chocolat en plus à gogo ! 😊


Conclusion


Quoi ? Il n’y a pas de réponse miracle ? M’aurait-on menti ? Comprendre que chaque être humain est unique et porte dans ses bagages, son passé, son vécu et ses expériences. Le corps des autres n’est pas votre corps. Ne vous comparez pas et adaptez les conseils à votre situation (si ce n’est pas déjà fait, comme moi avec mes patients 😊).


Manger c’est avant tout un PLAISIR. Alors trouvez le juste milieu entre « qualité nutritionnelle intéressante pour votre santé » et « plaisir gustatif ».


Vous savez la différence entre chocolat blanc, au lait et noir. A vous de faire votre propre choix 😉 Si vous les aimez tous, pourquoi ne pas alterner ? 😊


Gardez simplement en tête que le chocolat noir est bien plus intéressant dans tous les domaines nutritionnels, pour l’effet de satiété et la limitation des envies sucrées par la suite.


In black chocolate we trust !


PS : une pensée émue pour tous ceux et celles qui n’aiment pas le chocolat et vont devoir subir son omniprésence pendant ce weekend ! On pense à vous aussi ! 😉


Cacaoment votre,


Diététicien-Nutritionniste

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